财新传媒

“二胎”新政策

2013年11月27日 19:58
日前,中共十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。”这项政策引起国内外高度关注。这意味着,中国将逐步放松实行33年的严格控制生育的政策,向“放开二胎”过渡。这一政策也被视为缓解人口老龄化,保持合理的劳动力数量、结构的主要手段。中国计划生育政策下的“独一代”正是赡养父母阶段。随之而来的“失独家庭”问题也日益显现,这成为部分家庭想要二胎的原因。再加上中国根深蒂固的重男轻女观念,“再生个男孩”成为部分人的期盼。然而面对新政策,中国年轻人遭遇二胎生育困惑。很多单独家庭的夫妇称现在生育成本太高,“养不起累不起伤不起”。 吕剑/东方IC (编辑:顾明月)
1/13
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆