财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

温岭鞋业阵痛

2014年03月04日 15:11
1/11
  •  
     

一场大火让浙江温岭数千家鞋企在政府一声禁令下全部关闭。火灾发生一个多月后,众多鞋企仍在苦苦等待开工信号。对于何时能复工,企业主和务工者都颇为关注。但企业想要开工,需具备合法的经营执照、没有违法违章建筑、安全隐患彻底整改等条件。而温岭共有鞋企6000多家,其中80%以上为作坊式企业,这些企业在转型中面临着生死劫难。 东方IC

本期责任编辑:姬晨晨

图片说明

  浙江温岭号称“中国鞋业名城”,制鞋业起始于上个世纪七十年代,以家庭作坊为主,经过40多年的发展,已经成为全国重要的鞋类生产基地。到2013年,温岭制鞋企业超过6000家,年产值达200多亿,有一半温岭人都与制鞋有着或多或少的关系。这样过了几十年的温岭人怎么也没想到,一场大火改变了他们的命运。

  一个多月前,温岭大东鞋业的一场惨烈的大火夺走了16条生命。由此引发的地方政府针对鞋企整治行动在节前展开,当地人称之为“严打”。整治后的温岭显得有些冷清,街道两边以家庭作坊为主的制鞋企业大门紧闭,昏暗的灯光下,一处民房前挂着一块牌子“招租,此房可办证。”

  走进横石路下洋村,一处正在改造的民房前瓦砾遍地,穿着红色睡衣的房东刘大姐一边和邻居聊天,还不忘叮嘱工人几句:“你们要加快工期,这样下去没法活了。”说完刘大姐沿着梯子缓慢地爬上4米高的2楼回屋睡觉去了。2年前在政府指导下建好的楼梯因阻碍消防通道被定性为违章建筑,火灾后不久被拆除,而新的梯子还没建好,每天出门回家全靠一张梯子。而更让刘大姐“揪心”的还不是这条通往回家的路,而是去年的房客因无法开工生产,退掉了房子搬走了企业,眼看到手的租金又没了。

  而拆迁整治工作并不只是存在横峰街道,着火的大东鞋业所在的城北街道更是一片废墟。来自四川的严菊花站在楼顶,看着脚下的一片废墟多少有些无奈:“这些房子都是大东鞋业着火后的第三天拆掉的,一个多月了,到现在也没个说法,不过我们的房东还好,真不能干房租还可以退。”由当地政府展开的一场鞋企整治风暴,其严厉更是超出当地人的想象。政府人士披露的系列数据,佐证了这是一场动真格的整治。排除了春节政府部门休假时间,差不多一个月不到的工作日,被关停的鞋企4559家,关停出租私房3805家,拆除违法违章及消防安全隐患的建筑26.26万平方米。

  这些被关停的企业,据官方人士称,分别存在的问题有消防设施不合格,无证经营,营业场所建筑违法违章等等。温岭相关政府人士称,由于鞋业门槛比较低,一家一户几台机器就可以开张,导致该行业一直在低小散的业态中徘徊。根据温岭市政府部门统计,目前6000多家鞋企中,80%以上是小作坊,而且还有不少无证照的家庭作坊式“三合一”场所。所谓“三合一”场所,就是员工住所、仓库、生产车间集中一处的场所。

  虽然是一家小微企业,但也汇集了一个家庭的劳动力,是一个家庭的经济支柱。村民郑桂兰介绍说:“十几年都是这样过的,之前也没说整顿,因为一场大火,却突然强行关闭我们的企业,也没给出一条安置的出路,以后我们怎么办。” 其实,此次整改行动带来的利益影响正在蔓延至全国。温岭制鞋业年产值达200多亿,占全国市场10%,外来务工者42万人之多。

  来自湖南长沙的经销商杨利民,在横石路上租了一间农民房,被褥上随意丢弃的衣物让房间显得凌乱。早上10点,小杨起床,洗了一把脸,拿起电话给几个相熟的鞋企打起了电话。“以前都是7点就起来出去选货,两三天完事,打包发货回家。现在这种情况,来了都10天了,货进不到,也不敢走,家里都还等着鞋子卖呢!”

  事实上,政府相关部门也开始柔性处理,对于隐患较小的企业允许边做开工准备边加快整顿。在温岭市常委常务副市长张永兵答记者问上给出了关于复工的明确标准:所有制鞋企业均应登记为个人独资、合伙企业或有限责任公司。生产经营场所涉及租赁的,出租方须承担连带责任,出具承担承租方安全监管共同责任、安全事故赔付、欠薪垫资等承诺书。对于无证照经营的企业还是要坚决予以打击取缔,存在较大安全隐患且整治不达标的企业不予开工,违法建筑不得用于生产经营,新增的制鞋等行业企业一律不得在民房内开办。

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆