财新传媒

生育计划之路

2013年11月08日 08:20
相关新闻

莫再错判中国人口形势

放开二胎勿复迟疑

卫计委:研究提出完善生育政策思路

近日,卫生计生委对生育政策调整问题两次表态,引发公众讨论,舆论关注这是否为官方放开“二胎”或“单独二胎”的信号。33年前,即1980年9月25日中共中央发表了《关于控制人口增长问题致全体共产党员、共青团员的公开信》,这是我国认识和“判定”人口问题的一个重要分水岭,即由“人多力量大”转为“人多是负担”,也因此产生了我国计划生育政策的一个重大转变。从此,“独生子女”政策在全国轰轰烈烈地展开与实施。在“人多是负担”的观念指导之下,我国公民自主生育基本权利被剥夺。从短期看,计划生育有效的控制了人口数量,但从长远来看,计划生育带来了人口老龄化、男女比例失调等社会问题。图为2013年4月10日,杭州市湖滨路,一母亲背着孩子走在树影下。 方晟/CFP (编辑:姬晨晨)
1/15
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆