财新传媒

信访改革

2013年11月20日 08:10
相关新闻

信访制度改革标本之策

信访追责制度考

中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定

日前,一篇名为“信访制度改革:不再进行全国排名”的报道引发广泛关注。《新京报》记者对数位基层信访部门负责人的采访显示,国家对各省份不再搞全国范围的信访排名、通报,确立了“把矛盾化解在当地”的新思路。始于2005年的信访排名制度,因为与地方党政领导升迁直接挂钩,造成地方信访压力很大,被指导致各地信访部门不惜采取各种手段“截访”,甚至雇佣“黑保安”,设置“黑监狱”,恶性事件频发。中共十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制。把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。图为2013年4月25日,陕西省安康市旬阳县红军镇,街头上成群的上访维权的尘肺病患者。 李拓/CFP (编辑:鲁勇)
1/12
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆