财新传媒

比特币可靠吗?

2013年12月06日 08:30
相关新闻

央行:比特币不能作为货币流通使用

央行等五部委发文要求防范比特币风险

比特币平台GBL跑路风波涉案者被抓获

比特币牛市:中国撑场

2013年12月5日,央行等五部委联合印发了《关于防范比特币风险的通知》,称不承认比特币货币地位,但民众拥有买卖比特币的自由。受此消息影响,中国最大的比特币交易网站——比特币中国的市场交易价格40分钟时间内跌幅超过35%。此前,比特币2013年内的涨幅已经超过了7600%。据传目前中国持有比特币最多的人李笑来说:“比特币像一辆脱了轨却丝毫不减速的列车,没有方向,车上乘客无一不带着恐惧,一片又一片地不知死活地往下跳。与此同时,还有一批批的人,不知死活地爬上这列不知开往何处的火车。”比特币在迅猛发展的同时,也带来了一连串疑问:这种没有传统的政府信用担保的、虚拟的数字货币可靠吗?“比特币”的概念最初由中本聪(或为化名)在2009年提出,是一种网络虚拟货币,基于特定算法的大量计算而产生,具有没有集中发行方、总量有限、使用不受地域限制和匿名性等四个主要特点。与其他网络虚拟货币不同的是,它已经开始进入流通市场,也可兑换成大多数国家的货币。 Jens Kalaene/东方IC(姬晨晨/编辑 冷含章/实习生)
1/14
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆