财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

图片说明

  50岁的老朱,职业乞讨已经有整整15年的时间了。他的妻子和18岁的大儿子朱新飞都因患小儿麻痹症,落下了二级肢体残疾。所幸两个小儿子,13岁的朱阅阳和8岁的朱青臣身体健康,现在分别上初中和小学。

  老朱从生下来就是残疾,老家在河南周口的乡下,家里很穷。30岁的时候,经同乡人介绍,老朱认识了现在的妻子。2006年,老朱带着一家五口到了广州,开始乞讨为生。

  如今,到广州已有八年的时间了,老朱一家人租住在河沙村一间底楼的单间内,面积只有十几平方米。屋门口停放着一辆老朱为大儿子朱新飞购买的二手残疾人摩的,这是一家人出行的交通工具。在广州禁摩以前,朱新飞就靠着它拉客挣钱,现在管得比较严,他已经很少出去拉客了。每天一大早,朱新飞把乞讨的工具装到车上,载着老朱到乞讨的地方,晚上再把他接回来。

  周末是一家人最忙碌的日子,因为家里所有的人都要出去乞讨,朱青臣跟着爸爸,妈妈和朱新飞各自一处。而从几年前开始,朱阅阳也开始单独出去乞讨了。“以前都是跟着爸妈一起出去,现在长大了,我一个人也可以。”朱阅阳说话的时候声音有些低沉。

  老朱说,起初并不同意朱阅阳一个人出去,怕他不认路,又怕他遇到坏人。后来在朱阅阳的坚持下,只好试着答应了。但每次朱阅阳出门的时候,老朱都偷偷地跟在他后面,发现没什么问题以后才放心。

  对于孩子出去乞讨这件事情,老朱觉得很内疚。“我也希望他们周末的时候能够有个学习的地方去,比如少年宫什么的,但是家里现在没有这个条件。”“白天我们都要出去,留他们在家没事干也不放心。希望有好心人能够给他们找个周末可以学习的地方,或者让他们做点劳动也可以。只要不是呆在家里就行“。

  老朱说,他把所有的希望都寄托在了两个孩子身上,希望孩子们能够在正常的环境下健康地学习和成长。“我不想让他们一辈子都乞讨下去”,老朱坚定地说。

热词推荐:
非洲红灯区 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑 北京昌平雷洋事件最新 山东疫苗 广西近百村民被抓 聂树斌案最新情况 曹建方 叙利亚 英国脱欧公投 雷洋 邢副所长 英国 空军参谋长助理王刚 川普 江门市委书记