财新传媒

水源隐患

2014年02月25日 07:50
以丹江口水库为起点,全世界最大的人工调水工程——中国南水北调中线工程即将通水。南水北调工程调长江流域之水到北方,分西线、中线和东线,中线工程量最大。丹江口水库的水质并不像表面上看到的那般干净。困扰中国江湖的营养化问题同样困扰着丹江口水库。如计入总氮指标,丹江口水库水质并非通常对外所称的地表二类水,而是四类水(一般三类以下定义为污染水)。通水在即,环保部发布的一则正式通报,让人为中线水质捏一把汗。2013年11月26日,环保部发布通报称,中线56个水质控制断面(水利术语之一,即固定地点的水横剖面、截面)中46个达标——还有10个不达标。图为2013年9月,南水北调中线工程辉县及淅川县。南水北调中线工程,水源地为汉江中上游的丹江口水库,主要向输水沿线的河南、河北、北京、天津四省市的20多座大中城市提供生活和生产用水。 HOW HWEE YOUNG/CFP(编辑:崔岐)
1/14
-->
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆