财新传媒

中国式维权

2014年03月14日 08:01
国际消费者协会在1983年把每年的3月15日定为国际消费者权益日,旨在推动保护消费者权益运动进一步发展。然而以以截火车、哭闹、堵路为手段的中国式维权不免让人觉得神伤和辛酸。可以说,在每一个老百姓维权的故事背后,都隐藏着一段让人感慨甚至辛酸的经历。中国式维权的最大特点是,当维权者通过正常渠道表达诉求时,永远得到的是无限期的等待,但维权者一旦不按常理出牌时,得到的又是全民真诚的感叹:这些人真不懂法!于是我们不禁要问:什么是法律的功效?法律是因为处罚而存在?还是因为因保护而实现其价值?图为2012年5月23日,广州市城管委接访现场,上百名花都、清远居民举着标语,反对在花都区汾水林场建垃圾焚烧厂。大批上访居民曾一度聚集在城管委大门口要求派超过5位代表上楼洽谈,被拒绝后他们集体举标语表达诉求。 钟锐钧/CFP(编辑:姬晨晨)
1/14
-->
热词推荐:
红灯区图片 海南拆迁 雷洋尸检律师 程博明最新消息 快鹿集团 6月6日陕西日报 希拉里 特朗普 中部战区 魏洋事件 任志强 宁夏纪委书记 江门邹家军最新信息 4万亿和4.7万亿 恒大金融 2016年高考人数