财新传媒
图片 > 视线 > 正文

视线|天津启动全员核酸检测 菜场人增多 部分菜摊蔬菜售罄

图|陈晓(特约)
2022年01月09日 13:00
1月9日上午11时左右,天津市河东区中山门菜市场,部分菜摊的蔬菜已售罄
1月9日上午11时左右,天津市河东区中山门菜市场,部分菜摊的蔬菜已售罄。图/财新 陈晓(特约)

  【财新网】1月9日凌晨4时,天津市发布紧急通告,于7时起开展全员核酸检测。相关区居民未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”调整为“橙码”,完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。

  其中,津南区、南开区、东丽区、西青区全体居民在1月9日7时开始首批检测,1月10日7时起,其他12个区全体居民进行检测,两批次检测将分别在24小时之内完成。

  1月9日上午11时左右,在天津河东区中山门菜市场,据住在附近常去买菜的陈女士描述,当天买菜的人较往日明显增多,部分菜摊的蔬菜已经售罄。“主要是怕封小区,积极做好准备。”陈女士表示。

  本轮疫情,天津市最早在1月8日中午通报2名人员新冠病毒核酸结果阳性,为在愿检尽检人员和发热门诊主动就诊人员中检测发现。当天晚间,当地通报在密切接触者中又检出18例新冠病毒感染者,均已转运至定点医院实施隔离救治。全部感染者主要集中在津南区。

  1月9日凌晨,天津市官方公布,天津市疾病预防控制中心在1月8日24时完成了此前天津市新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序。经分析比对,并经中国疾控中心确认,2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。

 1月9日上午11时左右,天津市河东区中山门菜市场,部分菜摊的蔬菜已售罄。
 1月9日上午11时左右,天津市河东区中山门菜市场,部分菜摊的蔬菜已售罄。
 1月9日上午11时左右,天津市河东区中山门菜市场,市民排队买肉。
 1月9日上午11时左右,天津市河东区中山门菜市场,部分菜摊的蔬菜已售罄。

  更多报道详见:视线天津疫情【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:董德 | 版面编辑:曹艳

视听推荐

财新微信