财新通行证:
图片频道 > 财新独家 > 记者直击 > 诺曼底记忆

诺曼底记忆

  • 诺曼底记忆
     
     
    诺曼底记忆
    发表时间:2010年06月07日 12:02    
      今年6月6日,是第二次世界大战盟军诺曼底登陆66周年纪念日。
      诺曼底登陆是“二战”后期一次历史性战役。1944年6月6日凌晨,盟军在最高司令官艾森豪威尔的指挥下,以2万多空降伞兵为先导,近16万部队在空军的掩护下,从朴次茅斯起航,横渡英吉利海峡,在法国诺曼底地区登陆,一举突破了德军防线——“大西洋壁垒”,开辟了欧洲第二战场,加速了法西斯德国的灭亡。此次战役,盟军共消灭德军11.4万人,盟军方面约有12.2万将士牺牲。
      对欧洲来说,这是一段永远难忘的历史。去年6月6日,是盟军诺曼底登陆65周年,法国与美国在此举行纪念仪式,法国总统萨科齐、美国总统奥巴马、英国王储查尔斯、英国首相布朗、加拿大总理哈珀,以及200多名曾经参加诺曼底登陆的老兵等约9000人出席。
      本刊记者苏里曾在法国生活和工作多年,期间亦曾多次在诺曼底,用镜头追溯着“二战”历史上那“最漫长的一天”。
    1/16
    评论

    热点图片

    最新图片

    网站地图