财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

乡村医生的困境

2015年03月12日 14:16
本期责任编辑:鲁勇

图片说明

  乡村医生是一支具有中国特色、数量庞大的农村基层医疗服务队伍。他们长期扎根农村,行走在田间地埂上,为8亿农民提供基本的医疗服务。

  中国约有百万乡村医生,然而偏低的收入使得乡村留不住医疗人才,许多农村病患无法就近就医,需要进城寻求更优质的医疗服务。

  同时,由于养老保障不足,年轻乡村医生无法安心扎根农村而流失严重,年老乡村医生因无生活保障而不愿退出,退岗乡村医生则面临生活无着落的境况。

  3月5日,国务院总理李克强向全国人大作政府工作报告时承诺,人均基本公共卫生服务经费补助标准由35元提高到40元,增量全部用于支付村医的基本公共卫生服务。这意味着中国政府将会拿出大笔经费补助乡村医生。

热词推荐:
马来西亚红灯区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位 快鹿集团 空军原政委田修思 刘小华 郭子玉将军 雷洋案最新消息 雷洋事件 新乡 曹建方