财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

核灾难后的日本小镇

2015年03月12日 21:00
本期责任编辑:顾明月

图片说明

  2015年3月10日消息,日本政府打算在福岛核电站附近,受核灾影响而被废弃的两个小镇,建造一座核废料储存设施。两个被选中的小镇位于福岛县双叶郡,分别为大熊町和双叶町。尽管政府表明30年后就会把核废料运走,但受影响居民却不相信政府的承诺,并坚持不会把土地出租或出售给政府。

  2011年3月11日下午,日本宫城县发生里氏9.0级大地震并引发海啸,导致福岛核电站发生重大核事故。

  核电事故发生将近四年,日本福岛县居民仍无法摆脱核辐射的阴影,七成以上居民担心辐射物质影响健康。此外,福岛灾区建房进度缓慢,仍有12万人无法安居。

  日本政府至今,已拨出超过150亿美元(约207亿新元)来降低核电站周边城镇的辐射水平。在福岛县各地,每一天都可看到工作人员身穿防护衣,头戴面罩,用水冲洗道路、洗刷民宅、砍下树枝和从农地挖走受污染泥土。工作人员收集到的辐射垃圾都被进蓝黑塑料袋中,然后堆积在福岛县各地的废弃稻田、停车场,甚至民宅后院。建造核废料储存设施就是要将这些垃圾集中在一起管理。

热词推荐:
马来西亚红灯区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位 快鹿集团 空军原政委田修思 刘小华 郭子玉将军 雷洋案最新消息 雷洋事件 新乡 曹建方