财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

遥远的上学路

2015年03月18日 11:50
本期责任编辑:鲁勇

图片说明

  木洞山屯,是一个瑶族居住的小山寨,属广西桂林市龙胜各族自治县平等镇琉璃村委。木洞山屯海拔1260米,长年云雾萦绕,又因山高路远,被当地人称为“云山之巅”。

  在这“云山之巅”中,有三个8岁的孩子——石黄军、黄陈斌和黄凌燕,在琉璃村教学点上一年级。他们的家距离教学点约8公里,全是泥石路。三个孩子的父母都在广东打工,老人们不懂骑摩托车,三年来,他们只好用马运送孩子们上学。

  黄陈斌的爷爷黄凤军说,夏天,上午6时起床,半小时后出发;冬天,学校9时上课,就晚半小时起床,骑马到学校需一个半小时。

  无独有偶,骑马上学的还有湖南张家界索溪峪乡白虎堂村朱家坡组的朱立超,他每次上学,如果走路快的话要三个半小时,骑马最快需两个半小时。

  朱立超家境贫困,他的父亲心脏不好,母亲患脑膜炎后又留下了后遗症,一家只能在山上靠种些稻谷、玉米为生。起初,朱立超一直走路上学,直到亲戚将自家的马借给他,他才开始骑马上学。

热词推荐:
马来西亚红灯区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 南海 新华社 太湖水位 快鹿集团 空军原政委田修思 刘小华 郭子玉将军 雷洋案最新消息 雷洋事件 新乡 曹建方