财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

革命老区的出国潮

2015年03月24日 18:35
1/14
  •  
     

2015年3月,河南省信阳市,今年30多岁的文兵已有着10年异国打工的经历。2014年,文兵从日本回国,不仅带回了百万财富,也带回了贤惠的日本妻子和两个可爱的孩子。如今,他和同样从异国打工回来的哥哥一起发展房地产生意,楼盘投资规模已近5千万元。 慕诗/CFP

本期责任编辑:顾明月

图片说明

  河南新县是大别山下,潢河水畔的一个小城。这个有着革命痕迹,充满着红色符号的地方,如今因出国打工的热潮,增添了一张为世人刮目相看的“洋名片”。

  新县由于地理环境因素,土地贫瘠,农业种植匮乏,曾是知名的贫困县。而出国务工热潮的兴起,不仅使得村中农民多了一份收获的希望,也使得这里的年轻人多了一份见识世面机会。

  5年来,新县已先后向日本、韩国、新加坡等20多个国家和地区输出劳务人员1.8万人,年输出规模在1500人左右。“除了南极洲,全有我们的人!”当地人常这样开玩笑说。

  为了大规模地输送“人才”出国,当地成立了“涉外职业技术学院”,培训出国前所要掌握的语言、技术。上培训学校,然后出国务工成了当地许多年轻人的就业首选。甚至有在外地上了大学找不到工作的年轻人,重新回来学习然后出国。慕名而来的,还有外地人、外省人。他们当中,短则3个月,长则三五年,出国赚钱后就回家乡创业。在新县,十八九岁的年轻人手握20万存款并不是新鲜事。

  胡如来是村中典型"穷小子"的代表。自幼家贫的他,10年外出打工依然借钱过日子。他2007年跟着村中出国打工的热潮东渡日本,学习农业种植,2年后带着20万工资回国创业。他先后开办茶餐厅,量贩式KTV、足浴、洗浴中心等。今年30多岁的文兵已有着10年异国打工的经历。2014年,文兵从日本回国,不仅带回了百万财富,也带回了日本妻子和两个孩子。如今,他和同样从异国打工回来的哥哥一起发展房地产生意,楼盘投资规模已近5千万。

  这股出国风潮还影响着各年龄段的人。正规途径出不去,年龄、学历受限的村民则会选择从各种"私人组织"谋求出国途径,这也增加了滞留被骗的风险。经过几年来的当地政府机构重拳打击,"黑中介"基本被取缔,然而年轻人出国的热情并未减退。但受欧元、日元等汇率的下降,出国赚钱的行情大不如前。以前一年千余人的出国规模,在2014年,仅有400余人。

  在新县小木城村,一排排别墅拔地而起,这里的四五十户村民几乎每家都出过国。“村民有时用各种语言交流,简直像联合国开会。所以这里又被称为地球村。”新县对外劳务合作管理局工会主任夏磊说到。

  短期的留守老人、留守妻子、留守儿童,也成为这个小城的常态。

热词推荐:
南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名 胡建学