财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

等待光明

2015年03月25日 19:29
1/11
  •  
     

在中国,因角膜病致残者(包括单眼患者)约有400万人,而每年接受角膜移植复明的人数不超过5000。目前,国内约有20个眼库,但几乎都是“有库无角膜”的“空库”。对于那些排队等待角膜的患者来说,等待是漫长而不确定的。图为32岁常晓青,作为设计师,眼睛特别的重要。她的右眼因角膜炎和结膜炎导致“角膜上有个坑”,目前正排队等待角膜。 袁琛/CFP

本期责任编辑:王诗堃

图片说明

  在中国,因角膜病致残者(包括单眼患者)约有400万人,而每年接受角膜移植复明的人数不超过5000。目前,国内约有20个眼库,但几乎都是“有库无角膜”的“空库”。

  对于那些排队等待角膜的患者来说,等待是漫长而不确定的。目前国内供移植的角膜,半数以上是由国外角膜库捐献,包括美国及斯里兰卡。

  在人口仅2000万的斯里兰卡,上百万人承诺逝世后捐献角膜。因此,斯里兰卡的眼角膜资源不仅满足了其国内眼角膜移植手术,而且还先后向57个国家捐献了5万多枚眼角膜。

  从2015年1月1日起,中国全面停止使用死囚器官作为移植供体来源,公民逝世后自愿器官捐献将成为器官移植使用的唯一渠道。对于还在排队患者来说,等待光明的时间或将更长。

热词推荐:
马来西亚红灯区 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名