财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

悬崖上的栈道工

2015年04月14日 21:27
本期责任编辑:赵赫廷

图片说明

  据英国每日邮报4月13日消息,湖南省平江县的官员在悬崖绝壁上建设栈道吸引游客,以促进当地旅游业。但修栈道的工人在几百米高的悬崖上作业时却没安全保障,没有安全绳,只有木板、手推车和生锈脚手架等简陋工具。

  石牛寨国家地质公园位于湘、鄂、赣边界,属于丹霞地貌。地势险峻、群仞壁立,奇险程度让人咋舌。这样悬崖绝壁的栈道上,有着一群鲜为人知的群体,他们大多年过不惑,却背井离乡,辗转于大山间,在悬崖峭壁上日日劳作。栈道施工队一共有21名工人,其中14名技术工人来自江西上饶,7名来自湖南娄底。他们经验非常丰富,曾在张家界天门山、江西三清山、福建武夷山等名山大川修过栈道。

  该景区修建了一条目前我国最长的观光栈道,总长达4公里,修建难度极大。目前,正在修建最后约一公里的栈道,于2014年10月开工,其中有400米是玻璃悬空栈道。栈道已初见雏形,有一米多宽,但大部分地方还没有安装护栏,栈道工人们没有身系安全绳却肩扛重物,在上面来来往往。

  工人们每天的作业时间是清晨6点到下午5点,日薪为300-400元左右。打眼工和搭架工是栈道工种中危险系数最高的。在施工现场,栈道工张敬发就像“蜘蛛侠”一般吊挂在绝壁上,他先用风钻打个浅洞,再用钢钎凿入岩体,打出1.2米的深洞。一阵风吹来,他便随风荡来荡去。

  “已经习惯了,做好安全措施后也没那么可怕。家里两个小孩上学,修栈道收入不错,我是家里唯一的经济支柱。”张敬发若无其事地说。

  山里长大的他们,似乎感觉不到这份别人看起来惊心动魄的差事,习惯了常年来自深山的寂寞和险峻。修栈道对他们来说是一份可以凭借劳动来养家的不错差事。

热词推荐:
马来西亚红灯区 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名