财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

“鬼城”农民

2015年04月18日 23:00
1/12
  •  
     

昆明市委书记高劲松被查后,已有连续三任昆明市委书记落马。伴随着“大拆大建”,云南昆明滇池东岸号称“水果之乡”的呈贡县,短短几年内,就变成了钢筋水泥密布的呈贡新区。配套设施的缺失和人口的不足,使得这片新城成了“鬼城”。祖祖辈辈生活于此的农民,也并不太适应“上楼”的日子。 Billy H.C. Kwok/CFP

本期责任编辑:王诗堃

图片说明

  滇池东岸的呈贡曾号称“水果之乡”,距离昆明市中心约25公里。短短几年内,这片农业区就变成了巨型钢筋水泥新城。

  2003年,新区完成规划;2005年开始建设;2007年,大学城和13栋行政服务楼建成,学校陆续搬入。2010年,因新区配套设施的缺失和人口的稀少,多家媒体将其冠以“鬼城”的名号。

  呈贡新区区长在2013年初的政府工作报告中透露,过去五年累计完成征地4.72万余亩、搬迁居民1万余人、拆迁各类建筑65.8万平方米。

  按照最初的规划,呈贡新区的建设核心面积为160平方公里,城市建设用地107平方公里。2008年,呈贡新城的建设范围扩大到整个呈贡县,面积达461平方公里。

  老冯是原呈贡县中庄的村民,2008年,中庄被纳入呈贡新城建设范围。几年后,新城建好了,部分村民回迁,除了这几十户回迁的农民,完全没有其他住客。

  呈贡新城建设的征地政策为原址回迁,在新城17个已建成的住宅小区中,仅有两个安置小区入住率可达90%,其余的大部分小区入住率在30%以下。

  老冯的新家是复式结构,大厅有两层楼高,老冯两口子和母亲同住。新家空间是宽阔了,但老冯说,还是过得不习惯。冯老太太近90岁,腿脚不利索了,在家里,也就习惯在阳台晒晒太阳、远眺窗外。老太太说,在高楼之间,能看见以前中庄的村子。

  在搬家的时候,冯老太太坚持把传统的农具和拜祭品带到新家。在家里二楼的一个小房间里,挂放着农村老家里供奉的画作,以及祖先们的牌位。每逢初一十五,他们都会拜祭一下,就和以前在农村里的传统一样。

  老冯的邻居老王说,在人迹稀少的鬼城,碰见一些人,都会感觉特别亲切。

  据《昆明日报》2013年12月报道,呈贡新区的常住人口约35万,其中包括大学城的约15万师生。而新区的规划容量为100万人。

热词推荐:
洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海 刘志伟 雷洋案最新消息 韩春雨 江西省委书记强卫调什么单位 刘小华