财新传媒

一周一行 香港行不行

2015年04月21日 13:40
4月13日起,公安机关停止向深圳市居民签发赴香港 “一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注,旨在减少赴港扫货的内地水客数量。从2003年内地居民赴香港自由行,再到2009年深圳居民“一签多行”,十多年来,这两项政策的实施对促进香港经济的发展起到了功不可没的作用。同时,随着内地居民赴港旅游人数的不断增多,也给香港的旅游承载力造成了不小的压力。其中,频繁往返深港的大量“水客”造成了巨大的通关负担,为香港人的生活带来了困扰。4月9日,香港特区政府入境处处长陈国基表示,清明小长假访港旅客数量急速下跌,他相信这与香港“反水客”行动有关。而内地这次的收紧政策是否能缓和港人和水货客间的矛盾呢?它又会给香港带来什么?图为2015年4月13日,香港,一名乘客拉着购物车站在上水地铁站外。 CFP(编辑:叶香玉)
1/17
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆