财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

艾滋病戒毒所的专管警察

2015年06月26日 09:15
1/13
  •  
     

在吸毒人员当中,艾滋病感染者占了一定比重。在广东佛山的南丰强制隔离戒毒所,艾滋病学员被集中管理。图为2015年6月17日晚9时20分左右,专管队警察王涛在艾滋病学员的宿舍巡查。 刘洪群/东方IC

本期责任编辑:王诗堃

图片说明

  在吸毒人员当中,艾滋病感染者占了一定比重。

  2006年5月,广东佛山南丰强制隔离戒毒所的前身南丰劳教所,在全国率先对收治的艾滋病学员进行集中管理。在这里,最多时有超过800名学员,目前也有400多人。

  专管队警察王涛随身带着小本子,记录艾滋病学员的情况。里面的内容包括“哪些人吸食新型毒品,哪些人身体有其他病,哪些人情绪波动大,哪些人被家人放弃等等。”

  专管队警察在管理艾滋病学员的过程中会遇到各种意外。2010年5月,正待确诊的疑似狂躁症艾滋病学员阿旺突然攻击另一名学员,双方随即扭打成一团。现场有学员合力把两人分开,但阿旺仍挥舞着手中的螺丝钉。

  王涛在他人的帮助下,上前夺下了螺丝钉。回到办公室洗手时,王涛感觉到右手臂有些疼:在争夺过程中,手臂被划出了一道血痕。幸运的是,经过筛查,六个月后,医生告诉他“没事”。

热词推荐:
南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名 胡建学