财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

袋鼠妈妈

2013年08月07日 11:30
1/10
  •  
     

罗梓瑄,1988年生,女儿hannah,1岁2个月。虽然已经身为人母,但在化妆镜前的她依然靓丽夺目。她是一名演员,原本已与香港某电影公司签约拍电影,但在那时她突然发现自己怀孕了,于是毅然决然地放弃事业选择相夫教子。她说:“在我们这个行业如果选择生孩子,那么事业将会停滞,但我从来没有后悔过。” CFP

标签:80后 | 全职妈妈
本期责任编辑:鲁勇

图片说明

  “80后”正成为中国新妈妈的主力军。一项调研报告称,目前中国“80后”占孕妇,以及0至1岁、1至3岁孩子妈妈的比率,已分别达到81%、69%和49%。

  这些在计划生育、全面改革开放的时代背景下成长起来的一代,如今正全面承担起养育“独生子女下一代”的重任,她们的育儿观念和方式也带有鲜明的时代特征。“袋鼠妈妈”正是这样一群坚持亲自带孩子的全职妈妈。

  从蚁族到裸婚,从裸婚到蜗居,现在又加入了袋鼠妈妈的行列里,这是许多“80后”、“90后”们的正在进行时。她们与父母的观念产生巨大差异;更或是家里经济条件尚可,又不愿意错过和孩子每一个成长的瞬间,即使妈妈先前有好的工作也果断辞职,把自己的时间和经历留给孩子。这一切都不断地拉高全职妈妈在城市的比例。

  她们大多是高学历,用所学的知识照顾和教育着孩子,她们遵循世界卫生组织建议的全母乳喂养至少到孩子两岁,除了要照顾孩子的生活起居,买菜、做饭、打扫卫生、为孩子准备下一阶段的生活和物品,多数妈妈还要因为房贷车贷而需要带着孩子工作,几乎全天没有属于自己的时间,更有时还需要去面对和回应各种怀疑和否定,她们像“袋鼠”一样要背起孩子四处行走。

热词推荐:
洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海 刘志伟 雷洋案最新消息 韩春雨 江西省委书记强卫调什么单位 刘小华