财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

繁华背后的“城中村”

2013年08月07日 20:59
标签:城中村 | 北漂
本期责任编辑:姬晨晨

图片说明

  在北京繁华热闹的城区,在鳞次栉比的高楼大厦背后,有着这样一片“城中村”,一户户棚屋、平房“脸贴脸”聚集着,里面的住户南腔北调。在城中村里,居住人员复杂,有卖蔬菜、副食、家禽等等的商户,也有不少站街的性工作者,曾导致这一地区频发治安案件。

  在这些密不透风的、紧挨着的房子里,没人能说清究竟住着多少人。其中,来北京4年多的老徐就住在这里。他白天制作老家的特色小吃,晚上拿到街口去卖。周而复始,老徐每天休息的时间很少。老徐说:“原来生意还好,房租也便宜,现在涨到每月1000元,但生意却没那么好做了。”儿子现在还在念大学,希望毕业能找到个好工作。现在他把希望寄托在了儿子的身上。

  虽然这里的生活条件较差,但这些“北漂一族”依然怀抱希望,憧憬着属于他们的“都市生活”,憧憬着他们搬离“城中村”的那一天。

热词推荐:
马来西亚红灯区 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名