财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

淘金梦碎

2013年08月12日 09:03
1/16
  •  
     

广西上林县是一个国家级贫困县,当地的一些锰矿、金矿早已被开采光了,但上林人一直保有淘金的传统。据统计,此前在加纳淘金的上林人一度超过1.3万人。 晓桐/CFP

标签:海外淘金 | 加纳
本期责任编辑:金建辉

图片说明

  广西上林县是一个国家级贫困县。当地的一些锰矿、金矿,早已被开采光了,但上林人一直保有淘金的传统。

  过去几年间,“淘金加纳”在上林县是一个让所有人都兴奋的话题。“每条生产线每天最少生产黄金300克,每克黄金最低卖200元。”巨大诱惑下,上林县掀起了全民投资加纳淘金的狂潮:上万个家庭或是掏尽积蓄,或是向银行贷款甚至借高利贷,合伙在国内购买机器,组合成一条条淘金生产线发往遥远的加纳。赚到钱后,成功者又立刻将利润投入购买更多的机器,带去更多的同乡。

  淘金热催生了狂热的民间借贷。从农民到教师、商贩、政府人员,或亲自前往加纳,或参股投资生产线,或参与放贷,上林几乎每一个家庭都不甘落后,都希望能从遥远非洲的淘金生意中分一杯羹。

  据统计,在加纳淘金的上林人一度超过1.3万人,他们在加纳的达夸、阿布阿西和库玛西三个地区拥有超过2000条淘金线,每条生产线的机械设备价值200万元。今年6月初,加纳政府展开大规模打击非法采金行动,许多上林人开始了逃亡之旅。6月7日,第一批45名涉嫌非法采金者在中国驻加纳使馆帮助下撤离采矿区,准备回国。

  有人担心,90%以上的入股者都将亏本,淘金之乡面临民间信贷崩盘风险。由于损失了机器设备、断了财路,赴加纳的淘金客中十有八九都是亏本的,他们回来后必然会被追债,届时各种纷乱或将陆续上演。

热词推荐:
聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 雷洋事件 坠河女子死亡照片 曹建方 多维之浙江李强新职 郭子玉将军 江门市委书记 强卫简历 刘小华 万科 脱欧 日元 英国脱欧公投时间 韩春雨