财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

失业者的故事

2013年08月21日 20:22
1/10
  •  
     

王宇星,湖北襄阳人,来广州已经15年,夫妻俩都在广州打工,两个女儿留在老家由奶奶照看,王宇星按时寄生活费回去。失业前是一名钣金涂装的主任技师,在合同即将到期前,工厂通知他将不再与其续约。刚办完离职手续,第二天王宇星就带上已准备好的个人简历和相关证书,来到南方人才市场,寻找下一份工作。 王小明/CFP

标签:失业者 | 招聘
本期责任编辑:王安娜

图片说明

  2013年7月25日,人力资源和社会保障部公布的就业数据显示:城镇新增就业人数725万人,同比多增31万人。二季度末城镇登记失业率4.1%,与一季度和去年同期持平。

  失业率是评价一个国家或地区经济和就业状况的主要参数。目前,通行的失业统计有两种方法,一是登记失业率,一是调查失业率。

  在我国,失业统计采用的是城镇登记失业率。城镇登记失业人员是指有非农业户口,在一定的劳动年龄内(16岁以上及男50岁以下、女45岁以下),有劳动能力,无业而要求就业,并在当地就业服务机构进行求职登记的人员。

  由于指标涵盖面非常小,城镇登记失业率被指难以全面反映城镇失业状况,存在一定的局限性,登记失业率往往低于调查失业率。在2011年12月19日中国社科院发布的2012年《社会蓝皮书》中,就有数据显示,“2011年前三季度城镇登记失业率为4.1%,调查失业率高于登记失业率1.8个百分点。”

  宏观的统计数据背后是千百万个微观的个体,是一个个真实而具体的失业故事。调查过程中,记者发现无论男女,还是学历高低,两个月左右的短时间失业状况,并不会给失业者的生活带来太大麻烦。失业者通过之前的积蓄或是亲友帮助,能够维持日常开销,不至于使得生活难以为继。

  擅于心态调整的失业者,会在找工作之余,给自己身心做一次很好的休整,看书、学习、旅游,或是参与社会公益事务。良好的心态和有规律的生活能将失业的负面影响降到最低。而着急找工作的失业者,在找工作的过程中,通过不断调整自己对新工作的期许值,往往能在适当的时候找到新工作。

  据了解,目前我国的就业市场处于企业招工难和劳动力就业难并存的时候。而珠三角作为经济活跃地区,近些年企业招工难显得较为突出。在招聘市场,应聘的个人往往不是找不到工作,而是要挑选自己更加满意的工作;同样,招聘方也苦于如何在公司薪水范围内寻找到更高素质的人才。就业双方在薪水福利、社会保障、职业规划等多方面不断进行调整,寻找各自合适的配对。在经济活跃地区,可供选择的就业岗位多,失业人群中属于短期失业的比例较大。

热词推荐:
南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 英国脱欧公投时间 曹建方 欣泰电气 快鹿集团 韩春雨 希拉里 张金顺 雷洋事件最新报道 2016台风 曹永正 郭子玉将军