财新传媒

栖身之所

2013年09月23日 08:23
从栖身之所到家的距离有多远?越来越多的人心中心存这样的疑惑。一方面是幢幢高楼拔地而起。一方面是低收入者为了寻求栖身之所而犯愁。集装箱、胶囊公寓、笼屋等新鲜词汇不断地出现在人们的视野中,那些无力支付高额房价的人不断地向地下甚至海上索要空间,彰显了民间智慧的同时也体现出了他们的心酸。图为2010年4月26日,深圳,深南大道边上的绿化带草丛中,六七位“流浪汉”裹着花花绿绿的被子,陷入绿色的梦乡中,来往汽车的轰鸣声似乎丝毫不影响他们。刚大学毕业的阿宾就是其中一位,他曾在厦门工作,一年前和家人闹矛盾,从福建老家来到深圳闯世界,却在街头被小偷盯上,所有证件被偷掉,从此流落街头,靠捡瓶子为生,夜晚,就在绿化带中找个地方睡下。 陈以怀/CFP(编辑:姬晨晨)
1/17
-->
热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆