财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

拯救奶业

2013年10月14日 08:10
本期责任编辑:鲁勇

图片说明

  日前有媒体报道所称工信部将挑选六家企业组建“奶粉国家队”扶持其婴幼儿奶粉 发展,随后证实报道不实。

  三聚氰胺事件后,中国奶制品行业在网络抽样分析中,民众的信心指数降至最低点。不少大陆民众人心惶惶,许多人不敢吃大陆厂牌奶制品,外国奶粉销量开始上升,有些人甚至以小三通方式到金门或马祖购买台湾奶制品,或是到香港购买奶粉。

  石家庄行唐县是重要的奶牛养殖区,全县人口约45万,拥有122000头奶牛,每天能产奶600多吨。过去这里家家户户都养奶牛,每户养殖户将挤出的鲜奶卖给设在村里的奶厅,然后经奶厅卖给奶站转手卖给奶制品公司。三聚氰胺事件发生后,让奶农的养殖模式发生了变化。在全力推广养殖小区模式之后,行唐县的养殖小区数量翻了3倍多,达到了100个左右。

  行唐县安香乡西伏流村的刘国平作为过去散户型的奶农,经历颇具代表性。他带着7头牛来到了大力养殖场,由养殖场免费提供养殖区。刘国平只需每天将自家的奶牛带到养殖小区的挤奶点,按照统一的价格卖给养殖小区,养殖小区再将牛奶统一卖给乳业公司。

  目前国内婴幼儿配方乳粉生产企业多、规模小、行业集中度低、主流品牌市场占有率低,不利于行业的进一步发展和提升,为此,今年工信部提出《提升婴幼儿配方乳粉质量水平,提振社会消费信心行动方案》,以期提振国产婴幼儿配方乳粉的形象和扩大消费市场。

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆