财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

“大孩子”农场

2013年11月18日 20:14
本期责任编辑:鲁勇

图片说明

  慧灵农场是国内第一个以农场劳动的方式进行智障康复训练的地方,于2008年9月在广东省广州市钟落潭镇茅岗村建立。

  广州已经好长时间没有下雨了,尽管早已经过了立秋,但天气还是异常的闷热。经过了一个中午阳光的暴晒,地里的菜苗已经开始有些蔫了。嘉利熟练地打开水阀,拿起喷水管,开始一片一片地为菜浇水。这是她来农场以后最喜欢的一项工作。

  在很小的时候,嘉利的父母就去世了,她成了一名孤儿。因为智力水平一直停留在八九岁的阶段,刚来到托养中心的时候,连吃饭和整理自己的东西都需要老师帮忙。现在,她成为了这里真正的“场主”。“她对这里的一切比谁都熟悉——什么东西放在哪里,哪条路可以通向哪里,周围有几户人家。她都一清二楚。”比嘉利还晚两年到农场的张场长笑着说。

  刚开始的时候这里还只是一片果林。为了挑选农场的成员,每天,老师们带着培训机构的学员到这里熟悉环境,并观察他们的表现,看他们是否喜欢和适合在这里生活。经过两个月的准备,最后包括嘉利在内的5名学员和2名老师正式进驻农场。在这里,他们开始了新的生活。

  因为都是从城里来的孩子,他们连最基本的劳动工具都不认识。所以刚开始只能做一些简单的劳动,例如,浇花,扫走廊等。之后才慢慢地开始教他们认识劳动工具和庄稼。

  熟悉了这里的环境以后,学员们就开始了每天正常的作息时间。早上七点起床,洗漱,扫地,浇花。吃完早饭,八点半就开始干自己的工作。户外劳动的时候,老师会根据每个人的情况,分成小组,分别负责浇水、担肥、除草等。每个学员都有一套详细的考核标准。比如,正确拿工具多少次,能锄地多少次。在完成程度上又分成几个等级,比如,初级帮助、示范协助、口头提示、独立完成。

  农场就像是一个温暖的大家庭,学员们之间就像是兄弟姐妹一样,他们之间虽然经常会闹点小矛盾,但转眼之间又开始玩在一起了。在老师和外人的眼里,他们就像是一群长不大的孩子,可爱、叛逆、热情、调皮。或许没有人能够真正理解他们的世界,他们的快乐也许只有他们自己能够体会。

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆