财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

“副都”传闻下的保定房产

2014年04月15日 08:00
本期责任编辑:顾明月

图片说明

   3月27日,媒体报道河北省26日出台《河北省委、省政府关于推进新型城镇化的意见》、《河北省新型城镇化规划》,明确保定承接首都部分行政事业单位、高等院校、科研院所和医疗养老等功能疏解。舆论普遍认为,此前中央定保定为政治“副中心”的传言被部分证实,保定房价一时飙涨。“保定这事还没定。疏解部分行政功能,这事也没定。这是中央的事。关于京津冀一体化,很多事情都还是未知数。”河北省发改委一位相关人士称。

   原本平静的北方城市突然现出春天的躁动,其中最激烈的正是楼市反应。《2014年3月中国城市住房价格288指数》显示,保定房价涨幅居全国首位。而根据保定房地产交易网,一些自称即将售罄的楼盘,成交量并不大。 河北的热情背后是对发展机会的渴望。

  外地人大批出现令保定不少一度冷清的售楼处人满为患。 房价则是“每天涨200元-500元”,“清山公爵城一个星期前5200元,现在8500元”。虽然是周末,童永华等几位温州老乡仍然聚在保定火车站附近的浙江商会。童永华1988年就来到保定。现在保定的浙商已经有3万余人,以温商为主。许多人已在保定生活了十余年,加入保定籍,把保定视为第二故乡。这次,老乡们也纷纷通过商会找来,“买住宅、买门脸”,“别的地方已经不敢炒了”。

   “这是多年来最好的一次机会。原来根本不敢做大项目,投资环境太差。老乡过来一看,连外企都没有。现在赶上京津冀一体化,我们争取做点大事”,童永华说。“浙江大厦”和“浙商工业园区”两个项目很快要上马。但现在“别的还没动。外面来了都是先炒房”。

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆