财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

国营小店转型

2014年05月14日 08:15
本期责任编辑:鲁勇

图片说明

  随着商业领域国有企业的改制,一批有着悠久历史的国营小店将逐步淡出历史舞台。

  有着70多年历史的湘潭维生饮食总店日前因为网上的一则消息再度走进公众视野。“撕小票拨算盘”“全国最后一个国营小吃店”等标签,让不少网友有了怀旧的情怀。

  事实上,“改制”已跨在了这家70多年历史老店的门槛上。在改制前最后的这段时光里,这个小店以及它的员工,仍在将它维持下去,如同以往一样。

  “维生”24小时营业,一张老式书桌摆在店门口,每一个来消费的顾客先到这里买单。书桌旁的墙壁上挂有价目表,选准了就可以下单。

  三营门市部位于太原市三营盘附近,是一间诞生于上世纪50年代初的国营门市部。开业至今,起起伏伏,有过繁华也耐过寂寞,却从未关张歇业,独特的经营方式保留了国营门市部的一块阵地。

  上世纪90年代,市场经济来袭,传统的计划经营方式逐渐推出历史舞台,以销售蔬菜副食为主的三营门市部逐渐走向多元化经营。2007年,超市,便利店雨后春笋般林立在附近的居民区中,三营门市部赖以生存的主业彻底失去了竞争力,转而以销售土产、日杂、五金交电等维持生计。

热词推荐:
非洲红灯区 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案 聂树斌 雷洋案最新进展 雷洋 刘小华最新消息 福州市委书记杨岳去向 日元 脱欧