财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

永远的柏林墙

2014年11月07日 01:27
本期责任编辑:叶香玉

图片说明

  从1989年11月9日柏林墙倒塌至今已25年。对于德国人来说,柏林墙是历史上一道无法磨灭的疤痕。

  二战后,德国和柏林被苏联、美国、英国和法国分成四区。1949年,苏联占领区包括东柏林在内成立德意志民主共和国(简称东德或民主德国),首都定在东柏林。而美英法占领区则成立德意志联邦共和国(简称西德或联邦德国),首都设在波恩。

  起初,东西柏林间还尚未修筑边境设施,市民能在各区之间进行自由活动,因而成为东德人前往西方的跳板。柏林墙修建之前(1949年到1961年),约有250万东德居民逃离东德,他们中的许多人通过西柏林前往西德和其他西欧国家。逃离东德的人中有很大一部分是年轻人和受过良好教育的人,年轻人的流失给东德的经济建设增添了困难,这引起了东德官员的担心。

  在1961年8月12日代号为“玫瑰”的行动后的第二天,东柏林的边界被完全锁封锁,东德军队和工人安装带刺的铁丝网和围墙,长达28年的一墙之隔的双城生活由此开始。

  在得知柏林墙修建消息的第三天,19岁的国家人民军士兵康拉德·舒曼便跃过了当时低矮的铁丝网进入西柏林,此事也成为了冷战期间西方用来广为宣传的样本,他也是第一个越境的边境守卫。

  在柏林墙修建后,东德政府向边防守卫下达了《开枪射击令》,命令守卫开枪射击尝试翻越围墙的人。不过,这并未能够阻止东德人用各种方式逃向自由。成功逃入西柏林的有5043人,3221人被逮捕,239人死亡(此数据有争议),260人受伤。

  直到1989年11月9日,当时东德统一社会党中央政治局委员君特·沙博夫斯宣布完新的临时旅行法规之后,有记者提问道:“这将何时生效?”沙博夫斯基逐字回答道:“据我所知……立即生效,毫不拖延。”

  最终,在当晚10时45分,东德边防军停止阻拦逃向西柏林的人。在另一侧等待的西德人用鲜花和香槟欢迎涌入的东德人,随后一群人爬上了柏林墙上狂欢,整个德国陷入极度兴奋的状态。从那天起,大量的人带着铁锤和凿子来到围墙边敲下墙体,并将其留作纪念。

  1990年6月13日,东德军队正式下令拆除柏林墙,两德统一,1991年11月完成统一工作,只有部分墙体和瞭望塔被保留下来作为纪念,其余几乎被拆除殆尽。

  柏林墙的倒塌,既是东西柏林和东西德统一的标志,也象征着冷战的终结。因为这独特的意义,柏林墙残片在博物馆、艺术家、政府和普通民众中备受欢迎,柏林墙的每一块砖都变成了收藏品。

  据“处理德国统一社会党独裁政权”联邦基金会近年来在全球搜寻柏林墙残片下落的统计,世界上至少有146个地方有体积较大的柏林墙墙砖。其中收藏数量最多的是美国,在加利福尼亚、得克萨斯、纽约等地至少有74块墙砖残片;其次是波兰(45块),法国(17块)和意大利(12块)。此外,在澳大利亚、葡萄牙、俄罗斯、日本、南非以及中国台湾,都能见到柏林墙残片的踪迹。

热词推荐:
中国最大的红灯区图片 程博明最新消息 2016年6月国家大事 2016亚洲大学排名榜 昌平公安第二次通报 财新李云峰 高考招生名额 雷洋事件不让评论 曹建方 韩春雨 首都特区 夏霖 国债收益率 北京雷洋案最新消息 辽宁王阳最新消息