财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

双城生活

2015年01月22日 16:17
1/12
  •  
     

1月12日,燕郊与北京之间开通临客动车,大大缩短了上班族往返于两城的时间,更缓解了紧张的公路交通压力。早上7时6分,开往北京的列车上还有空闲的位置,此时距离列车开动还有15分钟,可车厢的上座率已经达到80%。 陈建宇/CFP

本期责任编辑:顾明月

图片说明

  在一线城市工作,在二线城市居住,往返两个城市之间的通勤族们过着奔忙的双城生活。便捷的交通让他们多了一份继续坚持下去的勇气。在燕郊至北京的临客动车上、京津城际列车上、昆山至上海的高铁上,每日可见他们的身影。

  还不满25岁的王亚龙,往返于燕郊和北京这样的生活已有两个年头。对于每天披星戴月的工作,他早已不胜其烦,所以当他获知燕郊即将开通直达北京的火车临客时,他觉得“那种兴奋不亚于当初在北京找到工作。”

  1月12日,燕郊站至北京站动车组临客列车正式开行。早晨6点,天还没亮,王亚龙已经打着哈欠起床了,伸伸懒腰,麻利地洗漱。虽然还觉得有些疲惫,但他已经非常满足,因为这已经比以往工作日晚起了足足一个小时。两年来,他第一次不用跑着去上班。“我觉得,这趟临客如果今后真的能够成为常态,我想我能够坚持更长的时间。起码女朋友读研的这三年里有多少的工作机会,生活会发生怎样的改变,谁也无法预料,也许这趟列车能把我永远留在北京。”王亚龙的眼中透出了一丝光芒,虽然不是那么强烈,但却传达出他内心隐藏着的对于北京、对于未来的美好希望。

  28岁的天津小伙儿吕彪从天津调到北京工作,由于交通还算方便不用倒车,他选择了早上从天津出发,坐京津城际列车到北京上班,晚上再回天津居住。虽然比很多人要花费更多的时间和金钱在路上,但这样他可以每天吃上父母做的饭菜,省下的房租也足够担负往来的路费。京津城际列车还将每趟列车的6号车厢专门留给买银通卡经常往返京津的旅客,他们只要刷卡就可以乘坐最近一班列车去往目的地。如今,每天上下班高峰时期的6号车厢座无虚席,去晚了就抢不到座位了。

  家住江苏省昆山市玉山镇的“80后”女孩卢芊羽,家到上班的上海市闸北区有50多公里。她每天搭乘高铁或动车最快的一班仅需19分钟,票价24元,再加上昆山和上海分别搭乘公交和地铁的时间,约1个小时后,卢芊羽便能从昆山家中赶到上海的公司上班。而1个小时的上班路程,对于多数在上海的上班族来说早已司空见惯。

  2013年上海地铁11号线2期直通昆山花桥之后,往返于昆山和上海之间的交通变得越来越便利,越来越多的人们像卢芊羽一样工作在上海,居住在昆山。

热词推荐:
马来西亚红灯区 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海 快鹿集团 郭子玉将军 广东刘小华 雷洋案最新消息 pokemon go皮卡丘 南海仲裁最新消息