财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

“疯狂”渣土车司机

2015年01月28日 20:40
1/13
  •  
     

夜里,一辆老式渣土车快速行使在道路上。根据长沙的规定,渣土车的作业时间从夜间10点开始,到凌晨4点结束——每天只有6个小时。不少渣土车司机为赶工期、增加利润,往往会不顾一切疯狂行驶。“我们算过,如果一晚上你想比别人多跑一趟,那么一路上的红灯就根本不能停。可即便如此,也只能比别人多赚三四十块钱。”长沙一家运输公司的经理说。 李健/CFP

本期责任编辑:王诗堃

图片说明

  在中国的马路上,渣土车是个“危险角色”。

  闯禁、闯红灯、逆行、超速、超载……仅2014年7月至10月中旬,湖南省长沙市交警就查处渣土车交通违法7173起。而整个长沙,也不过3000多台渣土车。

  为了约束渣土车,长沙采取了各种“严厉手段”:限定区域、限定时间、车装卫星定位。可渣土车司机却想出种种办法绕开监管。

  戴新武是长沙一家运输公司的老板,他说,当地至少有三分之一的渣土车车厢被私自加高,“加上车子的自重能达50多吨,总重量是标准尺寸货厢的两倍。加上超速,这类渣土车在遇到突发情况时,根本无法及时制动。”

  长沙交警对渣土车规划了禁行区域,且规定渣土车的作业时间只能从夜间10点开始到凌晨4点结束——即每天只有6个小时。而城管部门从环境方面出发,严禁渣土车在雨天地湿的情况下运输作业,以防雨水冲刷渣土弄脏城市路面。

  因此,在长沙,渣土车一年只有约150天的工作日。

  因作业时间短,许多渣土车为赶工期、增加利润,往往会不顾一切疯狂行驶。

  “我们算过,如果一晚上你想比别人多跑一趟,那么一路上的红灯就根本不能停。可即便如此,也只能比别人多赚三四十块钱。”长沙一家运输公司的经理谭子欢说。

  一名渣土车司机说:“私人老板没底薪给你,拉一趟是一趟,真出了事,赔得起也不赔,大不了就是坐几年牢。在提成和奖励的情况下,闯红灯、超速,我们不放在眼里。”

热词推荐:
非洲红灯区 高考状元卖笔记 最近为什么日元升值了 曹建方 英国退欧对中国的影响 程晓健晋升少将 中国 雷洋检察院为什么不立案 聂树斌 雷洋案最新进展 雷洋 刘小华最新消息 福州市委书记杨岳去向 日元 脱欧