财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

抗战老照片重温历史

2015年09月02日 22:28
1/13
  •  
     

【伟大的胜利——“国际视野下的中国抗战”影像档案展图片精选】1938年徐州失陷后,为阻止日军西进,国民党当局决定“以水代兵”,于6月9日下令炸开河南郑州附近的花园口黄河大堤。 图由中国文史出版社提供

本期责任编辑:王诗堃

编者按:

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,七十年前中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战打败穷凶极恶的日本侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利,谱写了中华民族解放战争史和世界反法西斯战争史上的光辉篇章,为中华民族由近代以来陷入沉重危机走向伟大复兴确立了历史转折点。

  图片来自由中国文史出版社主办、中国政协文史馆协办、中国档案馆指导举办的展览“伟大的胜利——‘国际视野下的中国抗战’影像档案展”,希望通过这些鲜活、生动的影像和客观、详实的档案史料,回顾中国十四年抗战的艰难历程和伟大胜利。

热词推荐:
非洲红灯区 英国退欧对中国的影响 雷洋事件 李强 聂树斌案最新情况 万科股权分散 雷洋尸检鉴定论证 强卫 许家屯 雷洋尸检结果公布 曹建方 王儒林 雷洋 陈宝生 俄罗斯