财新传媒

黑人在广州①:非洲商人的中国梦

2016年08月22日 19:24
在广州经商近10年的非洲黑人小龙有一个温馨的四口之家,能说一口流利的普通话,深谙中国人做生意门道,但他依然想离开中国。随着美元和人民币升值的双重打击,政府对待非洲客商越发严苛的签证和管理,还有越来越多的中国人前往非洲经商,来中国淘金的黑人不少都萌生去意。近期,小龙决定带着中国妻子和两个儿子一起离开中国,回到西非国家多哥。 图/财新记者 梁莹菲 编辑/万家
1/13
小龙初到广州时曾遭遇种种不顺。有次他到岗顶买电脑后想搭公车回石井,他在车站花了三个小时未能搭讪一个中国人。十年之后,回顾此事,被称为“中国通”的他说“我当时没有感觉不好,我知道自己必须来这里做事,所以这些东西我无所谓。”
2/13
小龙看到新机器,都会拍照发回非洲,看看客人有没有兴趣要,他做生意的方式就是看到新的商品就去了解这是什么,然后介绍给非洲的客户中国有这些新玩意可买,这些商品大到发动机、电视,小至电灯、手表,无所不有。
3/13
老婆生病没办法带两个孩子,小龙就把比较调皮的弟弟带在身边,但是他没多少时间照顾他。
4/13
一间批发玩具的店,是弟弟最爱的地方,可惜没玩五分钟,爸爸就谈完生意要走了,弟弟问爸爸怎么不谈久一点。
5/13
弟弟被罚跪。小龙对孩子很严厉,也有人劝他对小孩不要这么严厉,他就会说不行,因为这是非洲的小孩。
6/13
儿子在吃饭时突然跑过去抱紧父亲,小龙很开心,但这种温馨的时刻并不常见,他是个典型的严父,并特别希望自己的孩子能多认识父亲的国家多哥。
7/13
小龙想离开中国,其中一个原因是严苛的签证,即使他已在这里结婚生子,有房有车,每年还是要为签证奔走。小龙要无时无刻把护照本放在身边以防遇到要检查的警察。他曾经陷入尴尬境地,有次在签证办理期间被警察拘留了五个小时,因为护照上交了,警察怀疑他是“三非”。直到警察向有关部门核实了信息,才把他放走。
8/13
今年6月,打算的送孩子回非洲读书的小龙跟妻子晓蝶带着两个儿子回了趟安徽老家,看望一下晓蝶的爸爸和兄弟姐妹。大哥大嫂在院子里摆了一桌饭菜,招呼小龙一家过来吃,小龙在这里找回家的感觉。
9/13
县城里的人对小龙都好奇且友善,跟广州人很不一样,让小龙倍感自在。也许是因为小龙是他们第一个接触的黑人,未有太多的刻板印象让他们产生成见,而小龙也为了融入这里做出很大的努力。
10/13
没有见过小龙的村民对他感到很好奇,他所到之处都有人围观。为了出入中国更方便些,小龙要在妻子的户口所在地办理永久居留,成功的话他会是这个县上第一个落户的外国人。
11/13
晓蝶穿着一身非洲款式的裙子,在农贸市场格外亮眼,这是小龙在小北给她买的。
12/13
小龙疲惫不堪望着车的前方,他在中国的生意正在走下坡路,回多哥也许是更好的选择。(更多精彩图片请订阅财新周刊或财新周刊电子版)
13/13
责任编辑:万家 | 版面编辑:张立君