财新传媒

16亿美元“金钟罩”将永久“封印”切尔诺贝利

2016年11月30日 08:48
当地时间2016年11月29日,乌克兰切尔诺贝利,覆盖切尔诺贝利核电站4号反应堆的新安全保护罩完工。这是世界上最大的可移动金属装置,高108米、重36000吨,重量约为埃菲尔铁塔的四倍。 图自视觉中国
1/5
一个巨大的拱门形金属保护装置开始在乌克兰切尔诺贝利核电站事故爆炸反应堆上吊装,这一装置将保护周围的人们不再受辐射泄漏威胁。今年是切尔诺贝利核事故发生30周年。1986年10月26日,这座位于现乌克兰境内的核电站4号反应堆发生爆炸,造成严重的核泄漏,至今导致数千人直接或间接死于核辐射。事故发生周围的大片土地遭到污染,无法使用。
2/5
事故发生后,前苏联政府用水泥浇筑成“石棺”,把4号反应堆仓促封存,但这一处置方式一直存在泄漏风险。“金钟罩”安装完成后彻底解决这一隐患。
3/5
乌克兰生态和自然资源部长奥斯塔普·谢梅拉克说,为了彻底解决核事故遗留问题,人们奋斗了30年,4号反应堆保护装置启动吊装是“终结这一切的开始”。欧洲复兴开发银行说,金属保护罩的建造与安装是建筑工程史上最具雄心的项目之一。
4/5
这个类似“金钟罩”的项目由欧洲复兴开发银行出资支持,总耗资大约16亿美元(约合110亿人民币)。
5/5
责任编辑:杨一凡 | 版面编辑:张立君