财新传媒

土耳其遇恐袭 近200人死伤大多数遇难者是警察

2016年12月12日 08:06
当地时间2016年12月10日晚,土耳其最大城市伊斯坦布尔市中心接连发生两起爆炸,已造成38人死亡,155人受伤,死者多为警察。警方已抓获10名爆炸袭击嫌疑人。中国驻伊斯坦布尔总领馆官员说,尚未接到有关中国公民伤亡的报告。 图自视觉中国、东方IC
1/5
爆炸发生在伊斯坦布尔贝希克塔什区一座体育馆附近。调查部门证实,袭击分两次进行,先是一辆装满炸弹的汽车被引爆,主要袭击目标是执勤防暴警察;45秒钟后,一名自杀式袭击者在体育馆对面一座公园内引爆炸弹,当场有4名警察和1名平民丧生。爆炸发生前一个多小时,体育馆内刚刚结束一场足球比赛。据当地媒体称,袭击者使用的炸药共达三四百公斤,威力巨大。
2/5
爆炸发生时,土耳其总统埃尔多安正在伊斯坦布尔。埃尔多安表示,这两起爆炸是“丑陋的恐怖行为”。土耳其总理耶尔德勒姆11日签发公告,宣布当天为土耳其全国哀悼日,悼念10日伊斯坦布尔炸弹袭击中的死难者。目前,还没有任何组织或个人宣称对爆炸负责。土耳其内政部长苏莱曼·索伊卢当天在新闻发布会上说,有迹象表明,爆炸是由反政府的库尔德工人党策划并实施的。
3/5
过去一年,土耳其安全形势恶化,安卡拉和伊斯坦布尔等城市连遭爆炸袭击。2016年6月28日,伊斯坦布尔阿塔图尔克国际机场遭3名自杀式袭击者袭击,造成45人丧生。当地时间2016年12月11日,爆炸现场周边的建筑玻璃被震碎。
4/5
据美联社2016年12月11日报道,土耳其参加了美国领导的在其邻国叙利亚和伊拉克打击IS的同盟,同时也面对库尔德工人运动在其东南部的反抗。一般认为这是土耳其频繁遭受恐怖袭击的原因。而2016年7月15日在土耳其还发生了失败的政变,而随后发生的政府打压所谓政变同情者使得成千上万的人们失去工作,甚至被投入监狱。分析人士认为,此次恐怖袭击的目标是在职的警察,而警察部门是埃尔多安政变清洗的主要对象之一。当地时间2016年12月11日,土耳其伊斯坦布尔警察总部举行葬礼。
5/5
责任编辑:杨一凡 | 版面编辑:张立君