财新传媒

北京首批新型路灯杆亮相 能上网还能充电

2016年12月15日 08:43
2016年12月13日,作为北京市开展复合型路灯杆科技研究项目的阶段成果,首批20根复合型灯杆在左安门西街亮相。据了解,复合型灯杆集智能照明、微基站、连接WiFi、道路视频监控、风速温度气压信息发布、充电桩等多项功能于一体,未来这种路灯在城六区试点完成100根复合型路灯建设。 图自东方IC
1/5
20根金铜色的灯杆立在左安门西街马路两旁,灯杆底座部分绘有祥云图案,其中2根灯杆上还带有一块方形显示屏,上面显示着该处风速、温度、气压等信息。“这种复合型灯杆通过智慧城市接入平台,实现视频监控、无线城市WiFi覆盖、PM2.5智能感知、智能充电桩、市政设施监控等功能。”北京市城市照明管理中心总工程师白鹭表示。
2/5
记者站在一座灯杆附近,打开手机搜索即可看到名为“fuhexingludeng”的无线网络,按要求点击完成连接后即可使用。
3/5
据北京市城市照明管理中心运维检修部副主任陈壬贤介绍,除了多种功能外,复合型灯杆还可以实现单灯智能化控制,安装了该系统后,可在电脑上实时监测到每盏路灯的运行情况。发现故障后,工作人员可精确定位到哪个路段的哪盏灯,同时也省去了人工夜间巡检的环节,大大节省了人力。
4/5
2016年12月14日凌晨,北京,左安门西街多功能复合型路灯灯杆监控屏显示着各种数据信息。
5/5
责任编辑:杨一凡 | 版面编辑:张立君