财新传媒

财新记者走访吴花燕家乡 探寻其生活痕迹

2020年01月18日 18:46
贵州43斤女大学生吴花燕新年前去世,围绕她是否得到妥善救助、民间捐助是否规范等方面的争论,成为舆论焦点。近日,财新记者来到了吴花燕的家乡,贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村,寻访其生前的生活痕迹。 图/财新记者 张浩
1/15
贵州省铜仁市松桃县沙坝河乡,吴花燕的老屋位于连片的苗寨之中。
2/15
苗寨村民散养的⼟鸡。
3/15
茅坪村中的墙上处处可见“脱贫攻坚”的宣传标语。
4/15
茅坪村,吴花燕家的老屋。
5/15
吴花燕家的老屋上张贴着异地扶贫搬迁户的标志。异地扶贫搬迁后,吴花燕家已搬到了位于铜仁市中心的住宅楼中。
6/15
吴花燕家在异地扶贫搬迁中,搬到的位于铜仁市市区的住宅⼩区。
7/15
吴花燕⽼屋⼤堂挂着的电灯。
8/15
吴花燕⽼屋中仍然有未搬⾛的被褥。
9/15
吴花燕⽼屋墙面上涂抹的颜料。
10/15
位于吴花燕老屋正后方的邻居一家正在贴春联。
11/15
离吴花燕⽼屋不远处的⼤伯家收到的慰问品,其中有前⼀天来探访的9558⼯作⼈员带来的慰问品。1月16日下午,来自“9958”的两位工作人员现身吴花燕老家,试图与吴花燕的弟弟吴江龙接触,询问百万善款的处置事宜。两位工作人员手提水果、饮料等慰问品,在一位村民的指引下前往吴花燕的大伯家,询问如何与吴花燕弟弟吴江龙取得联络。
12/15
吴花燕曾经就读的铜仁市松桃县沙坝河乡茅坪村⼩学。
13/15
时值寒假,学校内空无一人。
14/15
学校内墙皮剥落。
15/15
责任编辑:杜广磊 | 版面编辑:杜广磊