财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

中国小镇上的越南新娘

2015年05月19日 16:00
1/11
  •  
     

在中国,据不完全统计,越南新娘已超过10万,其中在民政局登记的不到半数。她们大多身处农村,没有户籍。在福建漳州岩溪镇,越南新娘多达146人。图为27岁的越南新娘阮权珍,穿着越南民族服饰在村子里行走。她是越南龙安省的人,五年前通过中介嫁到福建。 柳涛/CFP

本期责任编辑:王诗堃

图片说明

  在中国,据不完全统计,越南新娘已超过10万,在民政局登记的不到半数。她们大多身处农村,没有户籍。福建漳州岩溪镇位于厦漳泉交汇处,农业生产条件优越,累计嫁到岩溪镇的越南新娘人数多达146人。

  娶越南新娘的人家一般家境比较差,要么特别老实,要么年纪很大,或者有点残疾。“要不是娶不到本地人,谁会跑那么远去找老婆?”

  按照国家统计局人口统计资料推算,从2013年开始,每年新进入结婚年龄的男性在理论上要比女性多出120万人,但现实中“光棍”的数量远不止这个数字。在贫困线上挣扎的大量光棍和渴望到日渐富裕的中国改变命运的越南女孩心愿不谋而合。2002年之后,在职业婚介的带动下,越南新娘开始大规模进入中国。

  在岩溪镇,娶越南新娘的当地男子基本不具备相应的法律知识,他们大多认为有结婚证,就一定可以上户口。但实际上,据漳州市公安局出入境管理处的工作人员介绍,漳州市至今能够拿到中国绿卡的外国人不到10人。

  因为没有户口,镇上的工厂并不太愿意雇佣这些越南新娘,少数在厂里上班的,也没有社保福利。

  这几年,因为无法入户、护照延期费用大幅提高等原因,越南新娘进入中国的热潮正在减退。官方数据显示,2014年新嫁入岩溪镇的越南新娘人数是0。

热词推荐:
洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 土耳其 快鹿集团 安徽省有几所亚州350强大学 中国南海最新消息 曹建方 南海 刘志伟 雷洋案最新消息 韩春雨 江西省委书记强卫调什么单位 刘小华