财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

细菌战受害者

2015年07月23日 14:52
1/12
  •  
     

1940年10月4日,日军“731”部队在浙江衢州空投下大量带有鼠疫等病菌的麦粒、棉花、跳蚤。时至今日,衢州仍有一百多名老人忍受着细菌战病痛的折磨,他们大多生活贫困,缺医少药。图为江朝汉,80岁,常山县辉埠镇山背村人。“我大腿上有一个15厘米深的洞,不停地流脓。因为脚烂,没有女人愿意嫁我,住的房子是村里人送的。” 廖峥艳/CFP

本期责任编辑:王诗堃

图片说明

  2015年7月,浙江省衢州市,江山市新塘边镇敬老院里,73岁的汪宏池老人拖着左腿,艰难地走着。

  他的裤腿挽到了膝盖上,露出了干枯僵硬的小腿,一张白色草纸绑在膝盖上。他用草纸替代医学药棉,是为了省钱。

  1940年10月4日,日军“731”部队在衢州空投下大量带有鼠疫等病菌的麦粒、棉花、跳蚤,拉开了日军对华细菌战的序幕。

  作为受灾最严重的地区,时至今日,衢州仍有一百多名老人忍受着细菌战病痛的折磨。

  和汪宏池老人一样,这些受害者大多已进入人生暮年,因为“烂脚病”,他们受尽了肉体和精神的双重折磨。他们大多生活贫困、缺医少药,有的躺在病床上生活无法自理,有的在拍完照片不久就离开了人世。

热词推荐:
南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名 胡建学