财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

财新显影:计生国策下的黑户与失独

2015年12月21日 21:58
1/23
  •  
     

2015年10月29日,中共十八届五中全会宣布全面实施允许每对夫妻生育二孩政策。姗姗来迟的“全面二孩”使很多人百感交集,有的感叹政策来得太晚,“计划外”生育子女的他们因无力支付高昂的社会抚养费,子女成了“黑户”。也有曾经积极响应国家计划生育政策的人,由于孩子突然出事故,成了失独者。他们抱团取暖,奔波诉求,希望能得到国家政策的关注和帮助。生育可以计划而命运不可以,但当变故来临时,计划就像一堵无情的铁门划分开两种人生。(图/文 财新记者 梁莹菲 编辑 万家 罗莉兰)

热词推荐:
马来西亚红灯区 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息 中国南海最新消息 曹建方 刘小华 快鹿集团 雷洋事件 英国脱欧公投时间 7月1日建党节 亚洲最好的大学排名