财新传媒
镜头里的故事 看得见的真相
财新图片 编辑出品

逃离学校——“体制外”教育实验

2013年08月20日 08:10

图片说明

  为了让孩子成为健康、独立的人,十几户白领家庭离开城市,来到大理,让孩子在家上学;却发现大理给予他们的,不仅仅是轻松,还有智慧——一种拥抱自然,直面灵魂的生活。

  才村“在家上学联盟”网站:

  徐雪金创办了“在家上学联盟”网站,他戴着一顶牛仔帽,抖动的幅度不输孩子,穿红衣的妻子在一旁抱着小儿子,一脸贤惠的笑。他是江西人,到义乌做外贸生意,因为老师太凶,女儿不愿意再上幼儿园,他把孩子领回家读书,发现自己在小区里成了异类。为了找到同类人,他创办了“在家上学联盟”网站,没想到QQ群里的人越聚越多,几百位家长商量着到一个宜居之地共同教育孩子。去年年底,十几户家庭开始行动,迁徙到大理。而徐雪金是把全部家当都搬了过来。

  蔬菜妈妈的共生社区:为了孩子的教育可以刺激出家长最无私的心态。

  菜妈带着女儿从广州来到大理,以经营蔬菜馆为业。她联合几个同在大理的家庭,建立了一个共生教育社区,共同生活,共享资源,菜妈租了一个小院子,五个家庭住在一起,菜妈将租下的菜地、经营的餐馆全部做为共有,盈利在保证大家生活费用的情况下全部投入孩子教育,几户家庭可以在一起商议课程,请专业老师。这个社区目前还在过渡期,几个家庭都是家长一方在大理陪孩子,另一方留在城市挣钱。某位家长说,共生的这几个家庭对离开体制教育都非常坚定,但离开之后才发现非体制教育有广阔空间、诸多方向。

  苍山学堂:让一个孩子18岁之前把世界看一遍,我相信他们会不一样。

  大理双廊玉几岛上,陈阵的“云”客栈在这座小岛上无人不晓。“苍山学堂”的木牌放在客栈门厅的地上。陈阵的教育更像是放养,请来自世界各地的朋友来给孩子们当老师,孩子们学易经,学手鼓,做手工,自己设计各种游戏。他有一个宏大的计划,在全世界找一些像大理这样宜居的地方建立游学基地,每个基地招收20个孩子,学习一个学期,然后换一个基地学习。这样全世界在家上学的孩子每个学期都可以换一个不同的国家去游学,这些基地也可以与许多新式幼儿园对接。下一站他已经想好,在清迈。(撰文/黯)

热词推荐:
马来西亚红灯区 中部战区领导班子 南极臭氧空洞减小 武汉被淹别墅原图 太湖水位 雷洋尸检结果公布 河南新乡暴雨现场直播 雷洋案最新消息 快鹿集团 郭子玉将军 叶选宁 绥芬河武警杀人 曹建方 空军原政委田修思 安徽省有几所亚州350强大学